Selasa, 29 Januari 2013

Fermentasi Jerami Pakan Ternak

Fermentasi Jerami Pakan Ternak
• Siapkan Jerami,  galaran untuk alas, siapkan air, siapkan Probiotik Tangguh, Siapkan Bekatul dan tempat untuk proses fermentasi yaitu bisa dengan terpal atau tempat lain yang dapat ditutup rapat
Fermentasi-Jerami
• Tumpuk atau susun jerami kering sampai kira-kira ketebalan 20-30cm, kemudian siram dengan air yang sudah dicampur Tangguh (takaran 5 tutup / 15 liter air) sampai kira-kira kadar air 60% (jerami diremas dengan tangan tidak mengeluarkan air dan tangan dibuka, telapak tangan basah) , taburi bekatul di atas tumpukan jerami secara halus dan merata, tumpuk lagi jerami di lapisan atasnya dan perlakukan sama dengan perlakuan sebelumnya.  Demikian seterusnya sampai pada ketinggian tumpukan jerami sesuai yang dikehendaki. Langkah selanjutnya tutup rapat tumpukan jerami tersebut 1-3 hari.  Setelah itu tumpukan jerami yang  ditutup Dibuka dan diangin-anginkan sebentar agar Dingin sebelum diberikan untuk pakan ternak. Simpan di tempat yang teduh (terhindar dari sinar matahari dan air hujan) untuk persediaan pakan  ternak sampai dengan berbulan-bulan

Kelebihan proses fermentasi jerami padi dengan Tangguh:
1. hanya memerlukan waktu sehari (1x24jam) sehingga ternak dan peternak tidak Repot menunggu terlalu Lama untuk pemberian pakan ternaknya
2. Untuk 5 tutup botol Tangguh (dengan pencampuran air 15-45 liter air) dapat digunakan mem-fermentasi jerami kurang lebih 1,5 kwintal (praktis-cepat-murah)
Pertumbuhan Daging sapi lebih cepat, bila ditambahkan VITAMIN


 Pemesanan Vitamin untuk Penggemukan Sapi, silahkan hubungi: